WUJUDKAN NASIONALISME, RUTAN SIAK LAKSANAKAN UPACARA PERINGATAN HARI PAHLAWAN KE-78

 


 


Siak Sri IndrapuraRumah Tahanan Negara Kelas IIB Siak Sri Indrapura, menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Pahlawan ke-78 Tahun 2023 di lapangan upacara Rutan Kelas IIB Siak, Jumat (10/11).

 

Upacara Hari Pahlawan yang ke-78 Tahun 2023 diselenggarakan secara Nasional dan langsung ditempat masing-masing, dengan mengusung tema “Semangat Pahlawan Untuk Masa Depan Bangsa Dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan”.

 


Bertindak selaku Inspektur Upacara mewakili Kepala Rutan Kelas IIB Siak, Tonggo Butarbutar, Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, Satriyo Widagdo. Dirinya membacakan amanat Menteri Sosial Republik Indonesia, Tri Rismaharini, dalam rangka Hari Pahlawan tahun 2023.

“Hari Pahlawan ke-78 ini, diperingati dengan mengusung tema ‘semangat pahlawan untuk masa depan bangsa dalam memerangi kemiskinan dan kebodohan’. Tema ini diangkat melalui renungan yang mendalam untuk menjawab ancaman penjajahan modern yang kian nyata. Mengingat kita merupakan pasar yang besar dan dikaruniai begitu banyak sumber daya alam yang luar biasa seperti tanah yang subur, hasil laut yang melimpah, kandungan bumi yang menyimpan beragam mineral,” ujar Satriyo, bacakan sambutan.

 


Tantangan sesungguhnya bagi generasi penerus untuk mengelola kekayaan alam dan juga potensi penduduk Indonesia bagi kejayaan bangsa dan negara. Ancaman dan tantangan ini akan ditaklukkan berbekal semangat seperti dicontohkan para pejuang 10 November 1945. 

 

“Tidak mudah memang, tapi pasti bisa. Karena pahlawan bangsa telah mengajarkan kita nilai-nilai perjuangan. Nilai yang jika kita ikuti niscaya membawa jejak kemenangan,” sambungnya.

 

Semangat berasal dari nilai perjuangan Pahlawan Bangsa di tahun 1945, menolak kalah dan menyerah pada keadaan. Menyatukan dalam upaya mewujudkan kehidupan kebangsaan yang bersatu, berdaulat, adil dan makmur. Serta memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa, untuk mewujudkan masa depan yang lebih baik.

 

“Bersama kita bangun usaha dan ekonomi kerakyatan yang akan menjadikan Indonesia tumbuh menjadi negara yang makin maju, makin sejahtera. Selamat Hari Pahlawan tahun 2023. Marilah kita panjatkan doa bagi para Pahlawan yang telah gugur mendahului kita,” pungkasnya akhiri sambutan.

 

#kanwilkemenkumhamriau

#rutansiak

#siaksriindrapura

Post a Comment

Previous Post Next Post