KUNJUNGI RUTAN SIAK, PK AHLI UTAMA DIREKTORAT JENDERAL PEMASYARAKATAN KEMENKUMHAM RI BERIKAN PENGUATAN TUSI KEPADA JAJARAN

 

Siak Sri Indrapura – Pembimbing Kemasyarakatan Ahli Utama Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas), Drs. Nugroho. BC, IP, M.Si  dan Bambang Sumardiono, Bc.I.P., S.H., M.Si melakukan kunjungan kerja ke Rutan Kelas IIB Siak Sri Indrapura dan langsung disambut oleh Karutan Kelas IIB Siak Sri Indrapura, Tonggo Butarbutar, Pejabat Struktural serta jajaran Rutan Siak, Kamis (02/11).

Kegiatan diawali dengan sambutan Karutan Siak Tonggo Butarbutar yang menjelaskan bahwa kegiatan penguatan ini merupakan suatu keberuntungan bagi seluruh petugas Rutan Siak. “Kita bersyukur dan berterima kasih kepada Bapak Nugroho dan Bapak Bambang Sumardiono yang telah bersedia jauh-jauh datang dari Jakarta ke Bumi Melayu Siak Sri Indrapura ini, ini merupakan momen dimana kita sebagai anak mendapatkan petuah dan petunjuk dari orangtua kita dari pusat. Semoga setelah kegiatan ini, kita menjadi petugas pemasyarakatan yang lebih baik dan lebih tangguh’’ ujar Tonggo.

Dalam arahannya Nugroho menegaskan berlakunya sistem Pemasyarakatan yang dilaksanakan berdasarkan asas pengayoman, nondiskriminasi, kemanusiaan, gotong royong, kemandirian, proporsionalitas, kehilangan kemerdekaan sebagai satu-satunya penderitaan, dan profesionalitas.

Nugroho juga menjelaskan beberapa pasal-pasal penting yang mengalami perubahan dari undang-undang pemasyarakatan sebelumnya yang perlu menjadi perhatian khusus dalam penyelenggaraannya meliputi penegakan hukum di bidang perlakuan terhadap tahanan, anak, dan warga binaan.

 

Selanjutnya pengarahan disampaikan oleh Bambang Sumardiono yang menjelaskan apa yang digaungkan oleh Ditjen Pas, Reynhard SP Silitonga tentang 3 Kunci Pemasyarakatan Maju plus Back to Basics. Dalam penjelasannya, Bambang Sumardiono mengatakan bahwa petugas pemasyarakatan akan kuat jika 3 Kunci Pemasyarakatan Maju plus Back to Basics tersebut menjadi pedoman utama terhadap pelaksanaan tugas dan fungsi organisasi. Kemudian dalam penutupannya, Bambang berpesan kepada seluruh petugas Rutan Siak untuk tetap solid dan terus semangat dalam menjalankan tugas.


 

Post a Comment

Previous Post Next Post