PENUHI SYARAT HAK INTEGRASI, 15 WBP RUTAN SIAK IKUTI LITMAS

 


Siak Sri Indrapura – Rutan Kelas IIB Siak Sri Indrapura bersama Pembimbing Kemasyarakatan Balai Pemasyarakatan Kelas II Pekanbaru melaksanakan Kegiatan Penelitian Kemasyarakatan di Rutan Kelas IIB Siak Sri Indrapura. Kegiatan yang dilaksanakan di ruang kerja Subsi Pelayanan Tahanan tersebut dilakukan oleh Pembimbing Kemasyarakatan Ahli Pertama,  Dita novita terhadap 15 WBP Rutan Siak (09/05).

 

Litmas atau Penelitian Kemasyarakatan adalah kegiatan penelitian untuk mengetahui latar belakang kehidupan warga binaan pemasyarakatan yang dilaksanakan oleh Pembimbing Kemasyarakatan. Litmas merupakan salah satu hasil produk hukum yang dibuat oleh Pembimbing Kemasyarakatan.

 

Pembimbing Kemasyaratan Bapas melakukan wawancara dan observasi untuk mengetahui latar belakang kehidupan WBP serta kegiatan WBP selama masa pelaksanaan pembinaan di Rutan Siak. Hasil dari Litmas ini dibuat oleh Pejabat Fungsional Pembimbing Kemasyarakatan (PK)/ Asisten Pembimbing Kemasyarakatan (APK) Balai Pemasyarakatan (Bapas) dalam bentuk laporan dan menjadi salah satu syarat administrarif untuk menilai dan menentukan layanan yang tepat dalam rangka pelaksanaan tahapan pembinaan bagi WBP di Lapas/ Rutan mulai dari tahap pembinaan awal, pembinaan lanjutan hingga pembinaan akhir.

 

Selain itu laporan litmas juga merupakan salah satu syarat mutlak yang harus dipenuhi untuk mengetahui kelayakan dapat atau tidaknya seorang WBP ditingkatkan tahapan program pembinaannya menjadi program Asimilasi, integrasi Cuti Bersyarat (CB), Cuti Mengunjungi Keluarga (CMK), dan Pembebasan Bersyarat (PB).

Post a Comment

Previous Post Next Post