WAMENKUMHAM SERAHKAN SECARA LANGSUNG ZAKAT FITRAH KEMENKUMHAM KEPADA BAZNAS RUTAN SIAK IKUTI SECARA VIRTUAL

 


Siak Sri Indrapura - Zakat fitrah adalah zakat yang diwajibkan untuk kaum Muslim baik pria dan wanita yang harus dikeluarkan saat Ramadhan atau menjelang salat Idul Fitri. Berdasarkan artinya, zakat adalah bagian tertentu dari harta yang harus dikeluarkan oleh setiap Muslim yang telah mencapai syarat ditetapkan. Anjuran membayar zakat sendiri disebutkan dalam rukun islam ke-4 dan diberikan kepada golongan yang berhak menerimanya atau disebut sebagai asnaf.

 


Sebagai bentuk kepedulian, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) telah melaksanakan pengumpulan zakat fitrah bekerja sama dengan BAZNAS dan sebagai bentuk pertanggungjawaban Kemenkumham terhadap para Muzakki (pemberi zakat) maka akan diserahkan pula secara langsung hasil pengumpulan zakat firah seluruh pegawai kemenkumham kepada BAZNAS. Kegiatan yang dipusatkan dari Graha Pengayoman tersebut diikuti oleh seluruh jajaran Unit Eselon I, Kantor Wilayah dan Unit Pelaksana Teknis di Lingkungan Kemenkumham baik yang hadir secara langsung maupun daring melalui zoom meeting, Senin (17/04).

 


Wamenkumham, Eddy Hiariej dalam sambutannya mewakili Menkumham menyampaikan terima kasih kepada pegawai Muslim di Lingkungan Kemenkumham yang telah mengumpulkan Zakat melalui Baznas. "Pada kesempatan ini, saya atas nama pimpinan Kementerian Hukum dan HAM ingin mengucapkan terima kasih yang besar-besarnya kepada jajaran Kementerian Hukum dan HAM yang telah menunaikan kewajibannya sebagai Umat Islam yaitu dengan berzakat melalui Baznas. Dengan menyalurkan zakat melalui BAZNAS, Kemenkumham turut mendukung program pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan pemerintah dalam pengentasan kemiskinan. Di mana perolehan tahun ini lebih besar daripada tahun sebelumnya yaitu sebesar Rp.1.453.917.072. Semoga zakat yang kita tunaikan memberikan keberkahan kepada kita semua. Menyempurkan ibadah puasa kita dan menyempurnakan ibadah kepada Allah swt ", ucap Wamenkumham.

 

Zakat Fitrah Ramadhan 1444 H/2023 M diberikan secara simbolis oleh Wakil Menteri Hukum dan HAM, Prof. Dr. Edward Omar Sharif Hiariej, S.H., M.Hum kepada Ketua Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA. Adapun nominal zakat yang telah terkumpul dan diserahkan kepada Wakil Ketua Baznas ialah sebesar Rp. 1.453.917.072

 

 

Post a Comment

Previous Post Next Post