MENCARI BERKAH NUZULUL QUR’AN DARI BALIK JERUJI BESI

Siak Sri Indrapura - Mencari berkah malam Ramadhan bisa dilakukan di mana saja, bahkan di balik jeruji besi sekalipun. Bertepatan pada malam Nuzulul Qur’an Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Rutan Kelas IIB Siak Sri Indrapura (Rutan Siak) berbondong-bondong datang ke masjid untuk mengikuti solat Tarawih, Witir, Ceramah serta tadarus bersama, Jumat (07/04).  Nuzulul Quran adalah proses turunnya Kitab Suci Al Quran dari tempat yang tinggi ke muka bumi yang diturunkannya Al Quran dari Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantara Malaikat Jibril.

 


Di awali dengan Solat Isya, Tarawih dan Witir berjamaah, Peringatan nuzulul Quran dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Quran yang dibacakan oleh warga binaan pemasyarakatan (WBP) Rutan Siak. Lalu kata sambutan Mewakili Kepala Rutan Kelas IIB Siak Sri Indrapura, Tonggo Butarbutar, Kepala Sub Seksi Pelayan Tahanan Rutan Siak, Juniarti dalam kesempatannya mengajak para warga binaan untuk menjadikan Al’quran sebagai landasan moral baik dalam kehidupan pribadi, keluarga maupun bermasyarakat.  “Tujuan diadakannya acara ini agar kita dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT dengan berbagi berkah Ramadhan dalam momen peringatan Nuzulul Quran. Selamat kepada pemenang, jangan jumawa, mari jadikan ini sebagai momentum mendekatkan diri kita kepada Allah SWT dan menjadikan Al-qur’an pedoman hidup di kehidupakan sehari-hari,” sebutnya. Kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan hadiah pemenang MTQ antar WBP Rutan Siak. Kegiatan perlombaan ini berlangsung dengan 4 cabang perlombaan yaitu Azan, Pidato, Fahmil Quran dan Salat Jenazah.

 


Lalu acara dilanjutkan dengan ceramah Agama oleh Ustadz Ikhsan Taufiqi SHI. Dalam ceramahnya, beliau menguraikan sejarah singkat turunnya Al Qur’an, makna peringatan Nuzulul Qur’an serta keterkaitanya dengan kehidupan sehari – hari. Tampak WBP sangat antusias mendengarkan tausyiah yang disampaikan dengan gaya humoris tapi bermakna sehingga semua warga binaan dapat lebih mudah menerima dan memahami isi tausyiah. Selain itu, beliau juga menghimbau agar warga binaan senantiasa membaca dan merenungi isi yang terkandung dalam Al Qur’an untuk kemudian dapat diamalkan dan menjadi motivasi dalam kehidupan sehari-hari. Setelah rangkaian acara telah dilaksanakan, acara pun diakhiri dengan doa bersama

 

#HumasRuSi

Post a Comment

Previous Post Next Post