59 TAHUN HARI BAKTI PEMASYARAKATAN RUTAN SIAK GELAR RENUNGAN DAN DOA BERSAMA

Siak Sri Indrapura – Hari ini, 27 April 2023 merupakan hari spesial bagi jajaran Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Rebuplik Indonesia. Pada 59 tahun yang lalu Dr. Saharjo menyampaikan konsepsi pemasyarakatan, pada saat beliau menerima penghargaan sebagai Doktor Honoris Causa. Sejak saat itu, setiap tanggal 27 April diperingati sebagai hari ulang tahun pemasyarakatan.

Sebagai rasa syukur, Jajaran Pemasyarakatan seluruh Indonesia selenggarakan apel pagi dirangkaikan dengan renungan dan doa bersama sebagai bentuk penghormatan terhadap perjuangan para pendahulu petugas pemasyarakatan dalam menjalankan tugasnya.. Bertempat pada lapangan, Jajaran Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Siak Sri Indrapura melaksanakan apel dihadiri Kepala Rutan, Pejabat Struktural, Jajaran Staf dan Jajaran pengamanan yang mengikuti secara Hybrid. Kepala Rutan Kelas IIB Siak Sri Indrapura, Tonggo Butarbutar bertindak selaku Pembina apel.

 


Di dalam amanatnya, Kepala Rutan Siak menyampaikan bahwa perubahan sistem dari pemenjaraan menjadi pemidanaan merupakan titik awal dari perubahan sistem peradilan pidana di Indonesia yang menjunjung tinggi Hak Asasi Manusia. “Hari Bakti Pemasyarakatan merupakan awal tonggak perubahan sistem pemenjaraan menjadi pemidanaan yang penuh dengan pengorbanaan para pendahulu kita di Pemasyarakatan yang patut kita jaga selalu” Jelas Tonggo.

 

Selain itu, Karutan juga menyampaikan tentang pemaknaan apel pagi kali ini yang dirangkaikan dengan renungan dan doa bersama peringatan Hari Bakti Pemasyarakatan Ke-59. Karutan menegaskan bahwa “59 tahun yang sudah terlewati merupakan waktu yang panjang bagi Pemasyarakatan Indonesia, jadikan momentum ini untuk terus memperbaiki diri dan menjadikan Pemasyarakatan sebagai organisasi yang dicintai di negeri kita sendiri” Tegasnya.

 

Sebagai penutup, Karutan mengajak seluruh jajaran untuk membangkitkan semangat melalui menyanyikan Mars Pemasyarakatan dan Yel-yel tata nilai Kemenkumham.

Post a Comment

Previous Post Next Post